スフレの日
こんばんは
面倒臭いけど 何だかたまにはお菓子を作りたいな~って日ありますよね
そうしている間にどんどんと日が経ち
せっかくの時間が失われていくあるあるをよく体験します
ですが、昨日買い揃えた チーズケーキの材料の金額 1200円。
もう その金額の高さに サボらずに作らざるを得ないです…
高いんですよ! 何がって クリームチーズです……
今回は生クリームなしなので、値段は少々ましですが 美味しさ的にはどうなんでしょうね
( ´-` ).。oO?
今回は
スフレチーズケーキにしてみました!
電動ミキサーがないと中々作る気になれない
メレンゲ…
安いミキサーを新調したので ちょっと難易度の上がるスフレを… 10年振りにつくってみました
当時は高校生で お菓子作りに 目の色変えるほどハマっていてよく作ったのですが、
圧倒的にひび割れが多かったスフレ…
混ぜすぎても 混ぜなさすぎてもダメという…
マカロンの方が難易度が高いので
どちらも失敗しまくりました 。
いい思い出です。
ほんと美味しいんですよね マカロン
(話がそれる)
でも、今日は奇跡が起きたんです。
じゃーん 綺麗に焼けました 。゚(゚^ω^゚)゚。
奇跡ですな。 メレンゲの塊をマメに潰したのが良かったのかしら
割れたり 焦げが心配すぎて 1時間弱もオーブンの前でウロウロとしておりました。
(待ってる間 携帯でアニメをみたり)
18センチ型の 高さ +2cmのシートギリギリまで膨らんだんですが、
冷めたあとは 1枚目写真のように 型とほぼ同じ高さまで沈むみたいです ( ˙-˙ )
作っている工程を 携帯でムービー分割取りをしたので また近々 簡単に編集をしようと思います。(考えただけでも既に面倒臭いですが)
美味しくなりますように(-人-)
祈りながら 1晩 冷蔵庫で寝かせる呪文を唱えながら本日は 眠りに着きましょう
おやすみなさい (-人-)